Проект «Основы аромастилистики. Алхимия ароматов»

Аромастилистика – дисциплина, профессия, направление в мире моды, изучающая различные подходы к выбору парфюмерии и влияние ароматов на окружающих. Главная цель аромастилиста состоит в том, чтобы соединить воедино внутренний мир человека и его внешний облик, помочь научиться применять многообразие ароматов в различных жизненных ситуациях, не нарушая гармонии с выбранным образом и стилем.

Ароматное хобби воспитателей Водчиц Оксаны Николаевны и Прокопени Ирины Александровны объединило ребят и воспитателей нашей школы. В рамках проектной деятельности они разработали мероприятия (мастер-классы, экспериментальную лабораторию, круглый стол, творческие мастерские), на которых рассказывают ребятам о натуральных ароматах, их влиянии на настроение и состояние человека, о парфюмерном этикете. На занятиях ребята учатся правильно применять ароматы в быту (изготавливают аромасаше, ароматное мыло и т.д.), изучают свойства и виды растений (шалфея, розы, мяты, гвоздики, можжевельника и др.), делают интересные поделки и учатся ориентироваться в мире ароматов.

Аромастилистика – это интересное модное хобби, которое прививает вкус, развивает кругозор и творческие способности. Не даром, учащиеся и педагоги нашей школы с удовольствием приходят на увлекательные аромавстречи.

Чем пахнут новогодние праздники?

развернуть

Многие, не задумываясь, скажут: «Мандаринами!» А ещё ёлкой, бабушкиными пирогами, корицей, имбирными пряниками… Эти запахи живут в нашем подсознании. Стоит услышать подобный аромат, сразу всплывают ассоциации.

14 января в рамках проекта «Основы аромастилистики. Алхимия ароматов» воспитатели Водчиц О.Н. и Прокопеня И.А. рассказали ребятам о зимних ароматах и показали, как с помощью простых подручных материалов можно создать праздничную новогоднюю атмосферу в доме. Воспитанники школы составляли композиции из апельсиновой кожуры, соли, аромамасел, украшая их шишками, сушеными травами, блестками. Творческий процесс захватил и детей, и взрослых.

А еще все мы знаем, что в святочные дни все желания сбываются. После мастер-класса ребятам предложили поиграть в игру «Что ждет тебя в будущем году?» Из волшебного мешочка они вытаскивали шуточные предсказания и делились интересными историями о том, сбывались ли у них желания, которые они загадывали на Новый год.

Интересно и весело проходит каждая ароматная встреча. В непринуждённой атмосфере дети быстро находят общие темы для разговора, делятся эмоциями и в хорошем настроении отправляются по домам, радовать своих близких очередными ароматными сувенирами.

свернуть

Из истории возникновения парфюмерии

развернуть

19 ноября в рамках проекта «Основы аромастилистики. Алхимия ароматов» ребята и педагоги нашей школы познакомились с историей возникновения парфюмерии, узнали много интересных фактов об ароматных предпочтениях таких выдающихся исторических деятелей, как Наполеон, Екатерина Медичи, Генрих II и др. Также ребята виртуально побывали на экскурсии на фабрике, где производят французские духи, познакомились с интересной профессией – парфюмер (дети попробовали примерить на себя эту необычную профессию). Знания, полученные учащимися на прошлых занятиях, были проверены с помощью увлекательного кроссворда, с которым они блестяще справились. В дружной и творческой атмосфере приятно получать новые знания!

свернуть

Творческий эксперимент

развернуть

24.09.2022

Ароматное хобби О.Н. Водчиц  и И.А. Прокопени  объединило ребят и воспитателей нашей школы. 24 сентября они приняли активное участие в мастер-классе по изготовлению аромасаше в рамках проекта «Основы аромастилистики. Алхимия ароматов».

В переводе с французского «Sachet» – мешочек. Ароматическое саше делают из чего угодно. Это может быть тканевый, сетчатый или даже бумажный мешочек, наполненный сухими ароматными травами, лепестками цветов, пряностями, стеблями или корой растений, или их смесями.

Участники мастер-класса изготовили аромасаше нескольких видов: для спальни, для кухни, для автомобиля, а также для профилактики респираторных заболеваний. Кроме этого, ребята узнали много интересного о полезных свойствах натуральных ароматов и использовании их для коррекции своего психологического состояния: улучшения настроения, избавления от стресса…

Приятные ароматы еще долго витали в стенах школы, заряжая всех вокруг хорошим настроением.

свернуть

Развиваем проект!

развернуть

22 октября участники проекта «Основы аромастилистики. Алхимия ароматов» собрались, чтобы еще больше погрузиться в чарующий и захватывающий мир ароматов.

Как отличить натуральный аромат от синтетического? Есть несколько интересных способов, о которых узнали ребята во время очередной аромавстречи. Вместе с Ириной Александровной Прокопеней и Оксаной Николаевной Водчиц они попытались нарисовать образ двух парфюмерных композиций, поиграли в игру «Парфюмерный нос», провели химические опыты и научились добывать ароматное масло из духов.

Ребята интересно провели время, поэкспериментировали, пообщались, поиграли и открыли для себя много интересного и нового. До новых встреч!

свернуть