Что нужное знать о сколиозе
НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ И СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИХ ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Некоторые анатомо-физиологические особенности детского позвоночника
Возникновение многих патологических процессов в позвоночнике становится понятнее, если исходить из так называемой физиологической нормы, которая у растущего организма является весьма относительной. Существует большое разнообразие форм и вариантов строения позвоночника, которые сами по себе до Определенного времени не вызывают патологических симптомов.
Формирование позвоночника занимает значительный временный промежуток, заканчиваясь только к 20-22-летнему возрасту, в результате чего позвоночник ребенка по ряду анатомических и функциональных показателей существенно отличается от позвоночника взрослого человека. Эти отличия обуславливают ряд особенностей клинических проявлений и течения заболеваний позвоночника, а также требуют учета при проведении дифференцированного диагноза между нормой и патологией.
Анатомически позвоночник состоит из 24 (иногда 25) отдельных позвонков и крестца. Стабильность или устойчивость позвоночника обеспечивается дисками и мощным связочным аппаратом, соединяющим тела, дужки и остистые отростки позвонков.
С помощью связочного аппарата, мышц спины, передней брюшной стенки, тазового и плечевого пояса отдельные позвонки соединяются в один орган опоры и движения, который придает форму туловищу, несет на себе тяжесть всего тела в вертикальном положении и обеспечивает многообразную функцию движения.
В грудном отделе к позвонкам с помощью сочленений крепятся ребра. При вращении позвонка, которое происходит при сколиозе, ребра и боковые части тел позвонков с поперечными отростками следуют за позвоночником, поворачиваясь вокруг вертикальной оси как одно целое. В детском возрасте под влиянием торсирующих сил ребра легко деформируются.
Симметрическое, гармоническое устройство человеческого тела удовлетворяет важным биомеханическим условиям, при которых многочисленные сегменты позвоночника, таза и суставов человека построены так, что каждый сегмент является прочной физиологической опорой для вышележащего отдела.
Разнообразные отклонения от нормальной формы, а также некоторые деформации будут более понятными, если помнить, что позвоночник, прежде чем развиться до последней его стадии, подвергается многочисленным изменениям.
Вертикальное положение человека под действием нервно-мышечного и связочного аппарата формирует физиологические изгибы позвоночника, устанавливает его под определенным углом к тазу, благодаря чему создаются наиболее благоприятные механические условия для опоры туловища, правильной осанки, функций нижних конечностей и самого позвоночника.
В возрасте до 2 лет у детей физиологические изгибы позвоночника на рентгенограммах, произведенных в боковой проекции, практически не выражены.
В процессе удержания головы ребенка на 3-4 месяце после рождения формируется шейное искривление позвоночника вперед (лордоз), функция сидения формирует поясничный лордоз. К 6 годам физиологические изгибы позвоночника, в том числе и грудной кифоз, выражены достаточно отчетливо.
Нормальная (правильная) осанка и ее нарушения
У каждого человека есть свои индивидуальные особенности в телосложении, зависящие от многих причин, но во внешнем облике большое значение имеет вертикальная поза, которая сохраняется в покое и при движении, или то, что принято называть осанкой. Понятие о так называемой нормальной, или физиологической, осанке зиждется на гармоническом устройстве человеческого тела, на симметрии отдельных частей его, что придает легкость и непринужденность позе. Осанка имеет не только эстетическое значение, но влияет на положение и функции многих органов и систем человека.
У детей с нормальной осанкой голова и туловище держатся прямо, шейно-плечевые линии имеют одинаковое очертание, грудная клетка выпуклая, живот подтянут. Лопатки расположены на одном уровне, линии талии симметричны с обеих сторон, нижние конечности выпрямлены в тазобедренных и коленных суставах. Если посмотреть на такого человека сбоку, то можно увидеть, что его спина (позвоночник) представляет собой умеренно согнутую линию, которая в шейном и поясничном отделах имеет искривление вперед, а в грудном - назад. Движения у людей с такой осанкой красивые, грациозные, тело гибкое.
Осанка не возникает сама по себе, а формируется с детства. У детей в период роста она претерпевает постоянные изменения под влиянием гормонального фактора, физического развития, нагрузки, рационального или нерационального режима и многих других внутренних и внешних факторов.
У подростков перед половым созреванием происходит изменение осанки, вследствие чего походка юноши и девушки становится неопределенной, вразвалку. С наступлением половой зрелости формируется окончательная осанка, свойственная данному человеку.
Однако даже у взрослых ее нельзя рассматривать как что-то постоянное и неизменное. Осанка может изменяться под влиянием окружающей среды и занятий спортом. Поэтому различные нарушения ее, особенно в раннем детском возрасте, могут быть полностью исправлены. Большое влияние на осанку оказывает состояние органов опоры и движения: головы, шеи, верхнего плечевого пояса, грудной клетки и живота, таза и нижних конечностей.
Главной опорой человеческого тела является позвоночник, поэтому осанка в основном определяется его физиологическими изгибами, напряжением мышц и связок, окружающих позвоночный столб. Интересно отметить, что чрезмерное развитие отдельных групп мышц, например у борцов, штангистов, грузчиков, молотобойцев и других, может отрицательно отразиться на формировании нормальной осанки. В то же время гармоническое развитие мышц при занятиях гимнастикой, плаванием положительно влияет на осанку.
Нарушения осанки проявляются чаще всего увеличением или уменьшением физиологических изгибов позвоночника (нарушения осанки в сагиттальной плоскости) и нефиксированным боковым отклонением позвоночника (нарушения осанки во фронтальной плоскости).
Основными видами нарушения осанки в сагиттальной плоскости являются: плоская спина, круглая или сутулая спина, кругло-вогнутая или плоско-вогнутая спина.
Плоская спина характеризуется отсутствием обычных нормативных изгибов позвоночника. Если рассматривать позвоночник такого ребенка сбоку, можно заметить, что он приближается к прямой линии. Лопатки отстают от грудной клетки (крыловидные), грудная клетка плоская, живот втянут. Ребенок с плоской спиной держится напряженно, подчеркнуто прямо. Движения его угловатые, а туловище наклоняется вперед в основном в тазобедренных суставах при прямой спине.
Круглая спина представляет собой такую патологию осанки, для которой типично дугообразно увеличение грудного кифоза кзади с вовлечением в искривлении нижних шейных и грудных позвонков. У таких людей голова и плечи выдвинуты вперед, грудная клетка уплощена, живот выпячен и отвислы, ноги зачастую полусогнуты в коленях.
При кругло-вогнутой спине физиологические изгибы позвоночника в переднезаднем направлении увеличены, таз чрезмерно наклонен вперед, ягодицы резко выпячены назад, живот сильно выдается вперед, талия укорочена.
Плоско-вогнутая спина встречается довольно редко. Для нее характерно уплощение шейной и грудной кривизны и увеличение поясничного лордоза. При этом сильно выдаются сзади ягодицы.
Помимо перечисленных, в настоящее время различают еще нарушение осанки во фронтальной плоскости. Оно характеризуется искривлением позвоночника в боковом (фронтальном) направлении, асимметричным расположением надплечий и лопаток, разными треугольниками талии. Однако в отличие от сколиоза I степени, эти патологические данные не фиксированы, исчезают в согнутом положении, в положении лежа и могут быть исправлены самим больным. Кроме того, при сколиозе I степени имеются признаки торсии (вращения) позвонков вокруг вертикальной оси, которые определяются в согнутом положении и выражаются клинически в грудном отделе реберным выбуханием и в поясничном-мышечным валиком.
Виды классификаций деформаций позвоночника
Классификация структуральных сколиозов
3) подростковые (старше 10 лет)
2) миопатические
III. Врожденные
A. Нарушения формирования
1. клиновидный позвонок
2. полупозвонок
B. Нарушения сегментации
1. односторонние
2. двухсторонние
C. Смешанные аномалии
IV. Нейрофиброматоз
V. Мезенхимальная патология
1. Синдром Марфана и другие
VI. Ревматоидные заболевания
A. Ювенильный ревматоидный артрит
B. Другие
VII. Травматические деформации
A. После перелома
B. После хирургического вмешательства
VIII. На почве контрактур внепозвоночной локализации
A. После эмпиемы
B. После ожогов
IX. Остеохондродистрофические и другие
Диспластический (идиопатический) сколиоз (ДС), являясь заболеванием всего организма, характеризуется основным симптомокомплексом - развивающейся в процессе роста специфической деформацией позвоночника. Специфичность проявляется в одновременном трехплоскостном искривлении позвоночного столба по типу скручивания, что вовлекает в патологический процесс реберный каркас грудной клетки, таз, располагающиеся внутренние органы.
Диагностика сколиоза, его типы и степени
Обнаружив при смотре ребенка сзади в положении стоя асимметричное расположение лопаток, надплечий, разную глубину углов талии, перекос таза, часто ставят диагноз сколиоза. Это неверно. Асимметрия в расположении отдельных частей тела не дает основания для постановки такого диагноза. Более того, если при разметке остистых отростков в положении ребенка стоя определяется явное боковое отклонение их и на рентгенограмме в положении нагрузки (стоя) отмечается явное искривление позвоночника, то и в этом случае еще нельзя утверждать наличие сколиоза, так как все перечисленные изменения свойственны не только сколиозу, но и нарушениям осанки во фронтальной плоскости. Для постановки диагноза сколиоза необходимо выявить торсию (начальное проявление заболевания) или реберное выбухание и реберный горб (при тяжелой степени сколиоза). Асимметричное реберное выбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе являются следствием торсионной деформации позвоночника.
Торсия позвонков выявляется при наклоне туловища ребенка вперед с выпрямленными в коленях ногами и опущенными вниз расслабленными руками. Ноги должны быть установлены на одной горизонтальной линии. Обследование проводится при достаточном освещении, причем врач располагается спиной к источнику света. Наклонять ребенка надо медленно. Исследователь регулирует степень наклона, удерживая ребенка за плечи. Для выявления торсии позвонков необходим осмотр пациента сзади и спереди: осмотр спереди при наклоне туловища позволяет обнаружить торсию в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника, а осмотр сзади, также при наклоне туловища - торсию в поясничном отделе. Обследование включает выявление кифоза или лордоза позвоночника, контрактур мышц, ротационных и других деформаций, измерение длины ног, степени плоскостопия, наклона таза и т.д. Вместе с позвоночником деформируются грудная клетка, ребра. Изменения скелета в свою очередь вызывают изменения мышц самого позвоночника, межреберных мышц и других мышц туловища. Деформация грудной клетки вызывает изменения в легких, нарушается функция внешнего дыхания - уменьшается жизненная емкость легких и снижается насыщение тканей кислородом. Развиваются изменения в сердечно-сосудистой системе.
В случае обнаружения торсии диагностика завершается изучением рентгенограмм позвоночника, произведенных в положении ребенка лежа и стоя. Определяют торсию - смещение проекции основания остистого отростка и тип сколиоза по классификации Понсети-Фридманна: верхнегрудной (вершина искривления на уровне III-IV грудных позвонков), грудной (вершина на уровне VIII-IX грудных позвонков), грудопоясничный (вершина на уровне XI-XII грудных - I поясничного позвонков), поясничный (вершина на уровне II-III поясничных позвонков) или комбинированный - с одинаковой степенью торсии в грудной и поясничной дугах (вершины искривления на уровнях VIII-IX грудных и II-III поясничных позвонков).
Помимо типа сколиоза, на основании рентгенограммы устанавливают его степень. Для определения угла искривления позвоночника чаще всего пользуются методом Кобба (1958): проводят две линии параллельно поверхности позвонков выше и ниже дуги искривления; перпендикуляры, восстановленные к этим линиям, образуют угол, соответствующий кривизне позвоночника.
Наибольшее распространение получила классификация сколиоза по степеням, предложенная В.Д.Чаклиным (несколько измененная):
I степень - угол искривления до 10°
II степень - угол искривления от 11 до 25°
III степень - угол искривления от 25 до 40°
IV степень - угол искривления свыше 40°
I степень. Клинически определяется небольшая асимметрия частей туловища (надплечий, лопаток), линия остистых отростков слегка отклонена в сторону. В отличие от нарушения осанки во фронтальной плоскости, в положении больного лежа при сколиозе I степени отклонение линии остистых отростков сохраняется. На выпуклой стороне искривления может определяться небольшой мышечный валик (реберное выбухание). Рентгенологически угол искривления позвоночника до 10°: появляются начальные признаки торсии позвоночника.
II степень. Асимметрия частей туловища становится более выраженной, появляется небольшое отклонение корпуса в сторону. Мышечный валик (реберное выбухание) четко определяется. Рентгенологически отмечается ясная торсия и небольшая клиновидная деформация позвонков, угол искривления позвоночника от 11 до 25°.
III степень. Асимметрия частей туловища увеличивается. Грудная клетка резко деформирована: сзади на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника - задний реберно-позвоночный горб, спереди на вогнутой стороне - менее выраженный передний реберный горб. На рентгенограмме - значительная торсия и клиновидная деформация позвонков и дисков: угол искривления от 26 до 40°.
IV степень. Деформация позвоночника и грудной клетки становится грубой и фиксированной. Рентгенологически позвонки на прямой рентгенограмме видны в боковой проекции: угол искривления - более 40°.
Разница в величине угла искривления на рентгенограммах, произведенных в положении больного лежа и стоя, позволяет судить о степени мышечной несостоятельности и нестабильности позвоночника.
Важное значение при сколиозе имеет рентгенологическое обследование больного. Рентгенографию позвоночника следует производить в переднезадней проекции в положении стоя и лежа не более одного-двух раз в год. При необходимости делается профильный снимок. По рентгенограмме можно измерить углы кривизны позвоночника. Это позволяет объективно судить как о динамике прогрессирования деформации, так и об эффективности корригирующих мероприятий. Кроме того, рентгенография позволяет уточнить причину заболевания, степень торсии позвонков. Разница углов искривления в положении стоя и лежа дает возможность судить о фиксированности деформации.
В связи с тем, что при сколиозе изменяются условия статической нагрузки на зоны роста позвонков и нарушается их нормальное развитие, в течение всего периода роста ребенка деформация позвоночника может увеличиваться.
Как известно, возраст ребенка далеко не всегда совпадает с возрастом скелета. Возраст скелета можно определять по окостенению гребней подвздошных костей - с помощью теста Риссера.
Первый менструальный цикл у девочек совпадает, как правило, с тестом Риссера I, а окончание бурного роста скелета - тестом Риссера III. При прогнозировании течения сколиоза и при определении времени выписки ребенка следует обязательно учитывать возраст скелета по схеме Риссера. Оценка результатов лечения должна проводиться не раньше наступления теста Риссера III.
Прогнозирование при сколиозе
Сколиоз встречается у 4-6% детей, но тяжесть заболевания различна.
В настоящее время установлено ряд факторов, позволяющих распознать прогрессирующие формы сколиоза и индивидуально выбрать наиболее рациональную тактику лечения каждого больного:
1) возраст проявления сколиоза. Чем в более раннем возрасте проявляется сколиоз и клинически определяется прогрессирование деформации, тем больше возможность увеличения искривления и тем хуже прогноз;
2) локализация первичной дуги - тип сколиоза. Наиболее злокачественным течением отличается грудной и комбинированный сколиоз;
3) пубертатный период, во время которого происходит бурный рост скелета. Этот период можно считать «злейшим врагом» ребенка, страдающего сколиозом. С его началом течение сколиоза резко ухудшается. При отсутствии лечения скорость прогрессирования искривления позвоночника в пубертатном периоде увеличивается в 4-5 раз, что объясняется интенсивным ростом скелета;
4) выраженность торсии. Даже при небольшой дуге искривления позвоночника, особенно у маленьких детей, торсия 10° и более прогностически неблагоприятна;
5) выраженность диспластических черт развития, так называемая «доза диспластичности». Чем больше признаков диспластичности выявлено у ребенка, тем тяжелее прогноз;
6) контрактура подвздошно-поясничной мышцы. Наличие контрактуры свидетельствует о прогрессирующей форме сколиоза;
7) нестабильность позвоночника. Нестабильность с индексом Казьмина менее 0,8 и с разницей углов искривления на рентгенограммах, снятых в положении лежа и стоя, более 10°, является прогностически неблагоприятным признаком;
8) уплощение физиологического грудного кифоза - лордоз грудного отдела позвоночника;
9)ригидность позвоночника;
10-11) рентгенологические признаки прогрессирования, описанные И.А. Мовшовичем (1964) - остеопороз тел позвонков на вершине выпуклой стороны искривления и И.И.Коном (1972) - симптом расширения межпозвоночных щелей на вогнутой стороне искривления. Последний симптом наблюдается в самом начальном периоде развития прогрессирующих форм сколиоза, наиболее ярко он выражен у маленьких детей и почти полностью исчезает к 12-летнему возрасту;
12) наличие гормонального дисбаланса с повышением уровня дегидроэниандростерона в крови (признак, описанный Е.Н.Бахтиной (1982, 1984).
Естественно, тяжесть сколиотической болезни определяется также общим состоянием ребенка, сопутствующими заболеваниями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Михайловский М.В., Фомичев Н.Г. Хирургия деформаций позвоночника. // Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002.
2. Тесаков Д.К. Эффективность методов коррекции деформаций позвоночника у больных с диспластическим (идиопатическим) сколиозом. // Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы. Материалы VII съезда травматологов-ортопедов Республики Беларусь. -Минск, 2002.-107-111.
3. Лечение и обучение детей, больных сколиозом, в санаторных школах-интернатах. // Методические рекомендации. - Москва, 1989.