Каникулы как праздник педагогического творчества
06.01.2025Атмосферой сотрудничества и вдохновения наполнилась школа в период зимних каникул. Традиционно поделиться опытом встретились учителя, воспитатели и классные руководители.
В рамках заседания учебно-методического объединения учителей естественно-математических дисциплин «Пути формирования функциональной грамотности учащихся на учебных занятиях» опытом работы поделились учителя биологии Вольская Е.С., математики Пылик А.А., физики Радионова Л.Ф.
Руководитель учебно-методического объединения Глобасюк И.Е. отметила успешный опыт организации работы учителей с высокомотивированными учащимися и предложила продолжить формирование функциональной грамотности учащихся через организацию проектно-исследовательской деятельности.
Семинар-практикум провели учителя гуманитарных дисциплин, обсудив проектно-исследовательскую деятельность на уроках русского, белорусского языка и литературы, истории, искусства в контексте формирования функциональной грамотности учащихся.
Руководитель учебно-методического объединения Пиво Д.К. вовлекла коллег в интерактивную дискуссию «Организация проектно-исследовательской деятельности в школе», где каждый смог поделиться опытом использования элементов проектной деятельности на учебных занятиях и во внеклассной работе.
Учитель Бабаева Т.Б. провела мастер-класс по использованию на учебных занятиях текстов «новой природы», после чего педагоги обсудили ресурс их использования для формирования функциональной грамотности учащихся.
Проблемы профилактики и раннего выявления преступлений против половой неприкосновенности обсудили воспитатели и классные руководители.
В рамках совместного заседания педагогов психолог центра, дружественного подросткам «НовыЯ» УЗ «Брестская городская детская поликлиника №3 г. Бреста» Пономарева Д.А. рассказала о кризисных состояниях детей и подростков, их диагностике и профилактике.
Воспитатель Логишинец Е.А. представила опыт работы по профилактике безопасного поведения в сети Интернет среди подростков.
С нормативно-правовыми документами, которые регламентируют организационно-аналитическую и практическую деятельность по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации, педагогов познакомила педагог социальный Фоминых Т.В.
Методический диалог «Воспитательный потенциал уроков иностранного языка для формирования личностных и нравственных качеств, а также ценностных ориентаций, патриотизма и гражданственности» провели учителя иностранных языков.
Педагоги поделились идеями и подходами, технологиями и успешными практиками, обсудили, с какими проблемами сталкиваются на учебных занятиях.
Учитель Крапивина А.В. представила опыт работы по совершенствованию навыков аналитической работы с текстом, а учитель Некрасова Т.В. рассказала о методах и приемах развития познавательного интереса и мотивации учащихся.
В рамках семинара-практикума учителей корригирующих дисциплин «Особенности организации процесса физического воспитания с учащимися на уроках физической культуры и здоровья в условиях санаторной школы-интерната» творческий отчет по теме самообразования «Использование упражнений для стопы в лечении при сколиотической болезни» представила учитель Саваневская С.В.
Светлана Васильевна не просто познакомила коллег с методикой использования упражнений на уроках, но и провела практическое занятие с использованием упражнений для стопы.
Подводя итоги, с уверенностью можно говорить, что в школе прошел настоящий праздник педагогического творчества. А впереди – новая учебная четверть. И это новая возможность для реализации идей, решений и стремлений.