Психологи утверждают, что неверно выбранная профессия делает человека несчастным, неудовлетворённость от работы способна довести человека до стресса и депрессии. Поэтому очень важно правильно выбрать дело, которым будете впоследствии заниматься.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым, стал успешным и счастливым, поэтому вопрос самоопределения и профориентации рано или поздно встаёт перед всеми. Конечно, в первую очередь, этот вопрос волнует родителей учеников после 8 класса. Остаётся год, в течение которого необходимо решить, пойдёт ли ребёнок учиться в среднеспециальное учебное заведение (колледж, проф. лицей, техникум или училище) или останется в школе и получит полное среднее образование. Достаточно ли будет отучиться на курсах (например, швей) или стоит задуматься о получении высшего образования? Осилит ли ребёнок выпускные экзамены после 11 класса или лучше попрощаться со школой после 9 лет обучения? К сожалению, многие родители делают ряд классических ошибок.
Ошибка первая – не давите
Часто встречаются ситуации, когда родители имеют рабочие специальности, а ребёнок хочет поступать в институт, или, наоборот – оба родителя (а, возможно, и бабушки-дедушки) с высшим образованием, а ребёнок категорически заявляет: буду парикмахером или продавцом. Не стоит навязывать своё мнение, тем более что Ваши аргументы ребёнку не всегда понятны. Для начала, поговорите, выясните, почему он принял такое решение. Часто дети поступают назло родителям. Выслушайте его аргументы, попробуйте их понять, возможно, мысли ребёнка покажутся Вам, как минимум, интересными, а то и конструктивными.
Ошибка вторая – престижно, значит, хорошо
Не стоит выбирать профессию для ребёнка, исходя из её престижности. Если Вы не владеете собственной фирмой, а ребёнок не щёлкает сложнейшие задачки с лёгкостью, не стоит отправлять его изучать экономику только потому, что это престижно. Тысячи юристов и экономистов остаются без работы, а учёба на престижных факультетах недешева.
Ошибка третья – только я решаю, что хорошо, а что плохо
Не думайте, что Вы – единственный человек в мире, озабоченный судьбой Вашего ребёнка. Учителя в школе тоже могут оказать значительное влияние на профориентацию учеников: начиная с первого класса, они рассказывают о мире профессий, проводят тестирования, которые помогают выявить склонности и способности детей, организуют игры, участвуя в которых, дети примеряют на себя разные виды деятельности. Пообщайтесь с учителями и школьным психологом, попросите показать Вам психологическую карту ребёнка, обсудите с педагогом ту область, в которую Вы планируете определить Ваше чадо. Возможно, после такой беседы Вы измените мнение. Не стоит заставлять ребёнка учиться на инженера, если у него гуманитарный склад ума, а вот из математика вряд ли получится хороший переводчик.
Никогда не рано
К сожалению, некоторые родители начинают задумываться о профориентировании ребёнка только перед окончанием школы. Однако специалисты советуют впервые задавать вопрос: «А кем ты хочешь быть», когда ребёнку едва исполнится 3 года. Считается, что именно в этом возрасте ребёнок уже достаточно осознаёт окружающий мир и себя в нём, чтобы сформулировать своё видение вопроса. Даже если Вы не верите в это, заметьте, насколько поменяется его осознание профессий со временем.
И главное – любите своего ребёнка, помогайте ему, сотрудничайте с ним, пытайтесь находить точки соприкосновения, и Ваш ребёнок вырастет уверенным в себе, счастливым человеком.