Проект «Незажившие раны земли»

Трагедия деревни Борки

развернуть

В Борки мы приехали 23 сентября во второй половине дня. День стоял солнечный; пахло опавшей листвой, хвоей, садами, огородами, в общем, пахло осенью, властно и полноправно вступившей в свои права…  

Обычный школьный автобус, обычные школьники в сопровождении педагогов, обычная, ничем не примечательная деревня, удаленная от благ цивилизации, скорее, умирающая – несколько жилых хат. Но это на первый взгляд: как оказалось, жизнь течет в ее памяти. В памяти о тех, кто должен был жить, жить долго и счастливо, но не смог, потому что один фашистский подонок отдал приказ, второй организовал, а третьи выполнили…

23 сентября 1942 года 705 жителей деревни Борки были расстреляны: 203 мужчины, 372 женщины и 130 детей. Тогда тоже пахло осенью, и не был еще выкопан картофель…

Спустя ровно восемьдесят лет мы стояли с ребятами на месте, где был тот самый злосчастный огород сельского старосты, стояли и всматривались, то в суровый обелиск, то в нежно-голубое небо, то в суровое прошлое, то, вмиг ставшее беззаботным, настоящее. Стояли и слушали задокументированные свидетельства очевидцев, приказы палачей, отчеты исполнителей… Мы старались пропустить через свое сердце тот гигантский объем боли, который был сконцентрирован в этом месте в сентябре сорок второго, чтобы потом пропустить через разум истину о зле, которое несет война. И думалось нам, что важно никогда не допустить войны на нашей земле, и не менее важно ценить мир, чтобы на это нежно-голубое осеннее небо можно было всегда смотреть без ужаса и тревоги.

И еще дуб. Огромный двухсотлетний дуб. Он сразу бросился нам в глаза. Но не только своей силой и красотой, а как еще один живой свидетель. Он, будто еще издали завидев нас, стал шуметь своей могучей кроной, пытаясь своим языком рассказать, что ему пришлось увидеть и услышать…

 

P.S. На обратном пути не могли не заехать и не почтить память расстрелянных семей советских офицеров. Одна из них – семья Андрея Митрофановича Кижеватова.

 

А.М.Сенаторов,
учитель истории и обществоведения
руководитель проекта «Незажившие раны земли»

 

свернуть