Проект "Интерьерная кукла"

Важной задачей организации досуга учащихся является развитие их творческих способностей, так как этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Направленность занятий проекта "Интерьерная кукла" заключается в изготовлении текстильных кукол, как по разработанным лекалам, так и по рисункам-эскизам. Это направление имеет большое значение в развитие творческих способностей учащихся. Обучение происходит от простого к сложному: от игрушек, состоящих из 2-3 выкроек к сложным куклам из 4-7 и более выкроек. Занятия предполагают выполнение практических работ: сборка образцов кукол, изготовление декоративных изделий. Все объекты труда являются максимально познавательными, имеют эстетическую привлекательность и дают представления о последовательности и методах сборки текстильных кукол.

Важнейшим направлением активизации процесса обучения необходимо считать вовлечение учащихся в деятельность по принципу «от идеи до конечного результата». Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности.

Творческий поиск наиболее интересного решения художественного образа, усовершенствование первоначального варианта, желание изменить его, сделать лучше, интересней, внести что-то свое отличают настоящего художника от исполнителя. Поэтому, постоянно развивая интерес учащихся к творческим занятиям, стремимся выбрать такую форму их проведения, при которой представляется возможность самостоятельного творческого подхода к заданию.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега

развернуть

«Каникулы – это время творчества, интереса и познания», – так обозначили для себя время осенних каникул сотрудники школы. Ежедневно наряду с рабочими вопросами каждый стремился поделиться с коллегами своими навыками и умениями. Стремились успеть многое, а успели всё.

В рамках проекта «Интерьерная кукла» учитель Людмила Федоровна Радионова провела для коллег мастер-класс по изготовлению куклы-подорожницы.

Педагоги познакомились со значением народной куклы в современном обществе, историей создания кукол-оберегов и принципами их изготовления. Людмила Федоровна рассказала коллегам о разновидностях тряпичных кукол, что вызвало у участников мастер-класса живой интерес.

Самым интересным был момент изготовления куклы. Взрослым понадобилось несколько лоскутков ткани, нитки и, конечно, крупица творчества. Так у каждого появилась кукла-подорожница. Это кукла-оберег, которая призвана отводить беду от путника.

А опыт, приобретенный в рамках мастер-класса, станет хорошим подспорьем во время поиска оригинального подарка к праздникам родным и близким.

свернуть

Фантазиям нет границ

развернуть

Учитель Людмила Федоровна Радионова активно обучает учащихся изготовлению интерьерных текстильных кукол. Об увлечении, которое дает возможность не только украсить любой интерьер, но и подготовить оригинальный подарок родным и близким, педагог рассказала в классе совсем недавно. Но фантазеры, желающие создать уникальное изделие своими руками, откликнулись сразу. Ну, а результат не заставил себя ждать.

свернуть